EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Hefeteig-Osterhasen

Hefeteig-Osterhasen

1 h 20 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
20 g frische Hefe
60 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
250 g Magerquark
1 Ei
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 TL abgeriebene Orangenschale
2 EL Orangenlikör (Grand Marnier)
Eigelb zum Bestreichen
1 Hasen-Ausstechform ca. 9 cm Größe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkZuckerButterMilchHefeOrangenschale
Zubereitung
1.

Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen und glatt rühren. Mehl, Quark, Ei, Butter, Salz, Orangenschale und Orangenlikör in einer Rührschüssel vermengen und die Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerät gründlich zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

2.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Daraus 20 Hasen ausstechen und dabei die Ohren etwas einschneiden. Die Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten gehen las¬sen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C, Mitte) ca. 10–12 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Schleifen verzieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.