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Hefezopf

Hefezopf
35 min
Zubereitung
2 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Hefezopf
500 g Mehl
½ TL Salz
1 Würfel Hefe
200 ml lauwarme Milch
60 g flüssige Butter
75 g Zucker
2 Eier
Außerdem
1 Eigelb
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Zubereitungsschritte

1
Alle Zutaten bereitstellen und bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln. Die lauwarme Milch zugießen, 1 TL vom Zucker zugeben, leicht verrühren, mit wenig Mehl bestauben. Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 15-20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die Eier mit der flüssigen Butter und dem restlichen Zucker mischen, verquirlen und zum Vorteig geben. Zu einem glatten Teig verkneten bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 45 Minuten).
2
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
3
Anschließend den Teig nochmals durchkneten, dritteln und zu Wülsten rollen. Diese in der Mitte über Kreuz legen und zu beiden Enden hin zu einem Zopf flechten. Die Enden nach unten einschlagen und fest drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals einige Minuten gehen lassen und mit dem mit 1 EL Wasser verquirlten Eigelb bepinseln.
4
Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
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