Hefezopf Rezept | EAT SMARTER
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HefezopfDurchschnittliche Bewertung: 41522

Hefezopf

Hefezopf
45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß
250 ml lauwarme Schlagsahne
1 Eigelb
1 EL Milch
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Zubereitungsschritte

1

500 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben und mit 1 Pck. Trockenhefe sorgfältig vermischen.

2

Nun 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 1 Eiweiß, 250 ml (1/4 I) lauwarme Schlagsahne hinzufügen, die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten, sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen (aber nicht zu viel, der Teig muss weich bleiben). Den Teig so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, ihn dann auf höchster Stufe nochmals kurz durchkneten. Aus 2/3 des Teiges 3 etwa 40 cm lange Rollen formen, diese flechten und als Zopf auf ein gefettetes Backblech legen. Mit einem Rollholz der Länge nach eine Vertiefung eindrücken.

3

1 Eigelb und 1 EL Milch verschlagen, die Vertiefung mit etwas davon bestreichen von dem Rest des Teiges 3 etwa 35 cm lange Rollen formen, daraus einen Zopf flechten, auf den größeren legen, ebenfalls mit Eigelbmilch bestreichen, den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, in den Backofen schieben. Bei Ober-Unterhitze etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas etwa Stufe 3 (vorgeheizt) etwa 35 Minuten backen.