0
Drucken
0

Hefezopf

Hefezopf
30 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
0
Noch nicht bewertet
Bewertungen anzeigen

Zutaten

für 1 Stück
1 Päckchen frische Hefe
1 TL Zucker
250 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
500 g Weizenmehl
4 EL Speiseöl
1 TL Salz
Margarine oder Butter für das Blech
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Milch
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Aus allen Zutaten einen Hefeteig bereiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange stehenlassen, bis er etwa das Doppelte an Volumen hat.  

2

Den Teig dann gut durchkneten. Aus 2/3 des Teiges drei etwa 40 cm lange Rollen formen und diese zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein gefettetes Backblech legen und mit einem Rollholz der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eigelb und Milch verquirlen und die Vertiefung mit etwas davon bestreichen. 

3

Aus dem Rest des Teiges drei etwa 35 cm lange Rollen formen, daraus ebenfalls einen Zopf flechten und auf den anderen Zopf legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Den Zopf an einem warmen Ort nochmals so lange stehenlassen, bis er etwa doppelt so hoch ist. Den Backofen auf 185°C vorheizen und den Zopf darin etwa 45 Minuten backen. 

Top-Deals des Tages
Philips HR1916/70 Entsafter, QuickClean Technologie, Vorspülfunktion, 2 Geschwindigkeiten, 900 W, schwarz
VON AMAZON
Läuft ab in:
PaperPro PS1-BLUE-EU manueller Bleistiftspitzer, Gut für die Schule, blau
VON AMAZON
Läuft ab in:
29% reduziert: Das SodaStream Wassersprudler-Set Crystal
VON AMAZON
Preis: 139,90 €
99,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages