Hefezopf mit Füllung Rezept | EAT SMARTER
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Hefezopf mit FüllungDurchschnittliche Bewertung: 3.61519

Hefezopf mit Füllung

Rezept: Hefezopf mit Füllung
45 min.
Zubereitung
2 h. 35 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Portion (1 Zopf)
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe (21 g)
75 g Zucker
175 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
60 g weiche Butter
2 Eier
1 Prise Salz
Mehl zum Arbeiten
Für die Nussfüllung
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g fein gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 Eiweiß
4 EL Milch
Außerdem
1 Eigelb
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch in einer kleinen Tasse glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2
Anschließend die restliche Milch, Zucker, Butter, Eier und das Salz zugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf ein wenig mehr oder weniger Milch verwenden. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
3
Für die Nussfüllung die Mandeln mit dem Zucker, dem Eiweiß und der Milch zu einer streichfähigen Paste verrühren.
4
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Je 1/3 der Füllung darauf verteilen, einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Je von einer Längsseite her aufrollen und die Naht und Enden zusammendrücken und mit Wasser verkleben. Danach die Rollen zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6
Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und den Zopf damit bepinseln. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.