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für
4
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Safran-Hefezopf zu Ostern

Safran-Hefezopf zu Ostern

40 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
935
kcal
Kalorien:
Health Score:
58 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l lauwarme Milch
100 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
Zum Bestreichen
1 Eigelb
2 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeMilchEi
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche vierteln. Jeweils wiederum halbieren, zu Strängen formen und umeinander wickeln. Zu Kränzen zusammenlegen und die Enden gut aneinander drücken.
3.
Die Hefekränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Nach Belieben vor dem Servieren in die Mitte ein Osterei setzen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien935 kcal(45 %)
Protein26 g(27 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate141 g(94 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Ausgabe 02/24

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