Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln Rezept | EAT SMARTER
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Heidelbeer-Käsekuchen mit StreuselnDurchschnittliche Bewertung: 4.11533

Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Rezept: Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln
45 min.
Zubereitung
2 h. 10 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (33 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech , ca. 20 Stücke
Teig
400 g Mehl
25 g frische Hefe
80 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
Mehl zum Arbeiten
Belag
800 g Heidelbeere
300 g Quark
200 g Crème fraîche mind. 30% Fettgehalt
2 Eier
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
100 g Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g Mandeln grob gehackt
Hier kaufen!30 g Zitronat grob gehackt
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
Streusel
300 g Mehl
200 g Zucker
200 g kalte Butter
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2
Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufen und in der Mitte eine Mulde formen. Darin die Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und Mehl vermengen. Diesen Vorteig zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann restlichen Zucker, Mandeln, Zitronenschale, Salz, Butter und Ei von der Mitte aus mit dem Mehl verkneten. Restliche Milch nach und nach zugeben. Gut verkneten und wieder 30 Minuten gehen lassen.
3
Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
4
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5
Für den Belag den Quark, Creme fraiche, Eier, Stärke, Zucker, Mandeln, Zitronat und Zimt gut vermengen und auf den Teig streichen. Die Heidelbeeren darauf verteilen.
6
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der Butter mit den Händen zu Streuseln abbröseln und auf dem Kuchen verteilen. Auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!).
7
Vor dem Servieren in gleich große Stücke schneiden.