Heidelbeerkuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
HeidelbeerkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91517

Heidelbeerkuchen

mit Quark und Streuseln

Heidelbeerkuchen
30 min.
Zubereitung
1 Std. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 20 Stücke
Für den Hefeteig
400 g Mehl
200 ml Milch
Hefe (21 g)
80 g Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
80 g weiche Butter
1 Ei
Salz
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Für den Belag
800 g Heidelbeere
300 g Speisequark
200 g Crème fraîche
2 Eier (Größe M)
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
100 g Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g geschälte Mandeln
Hier kaufen!30 g Zitronat
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimtpulver
Für die Streusel
300 g Mehl
200 g Zucker
200 g kalte Butter
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Etwa 100 ml Milch lauwarm erhitzen. Hefe mit den Fingern zerbröckeln und mit 1 TL Zucker in der Milch auflösen. Hefe-Milch-Mischung in die Mehlmulde geben und zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

2

Restlichen Zucker, Mandeln, Zitronenschale, Butter,  Ei und 1 Prise Salz in die Mehlmulde geben und alles mit den Händen verkneten. Nach und nach die restliche Milch dazugeben und zu einem glatten, elastischen Hefeteig verarbeiten. Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

3

Backofen auf 180°C vorheizen. Für den Belag die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit auskleiden. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

4

Quark mit Creme fraiche, Eiern, Stärke und Zucker verrühren. Mandeln und Zitronat grob hacken und mit  Zimt unterrühren. Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die Heidelbeeren gleichmäßig daraufstreuen.

5

Für die Streusel Mehl mit Zucker und Butter mischen und zwischen den Fingern zerkrümeln. Streusel über den Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen. Blechkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.