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Heilbutt im Bierteig

Heilbutt im Bierteig
578
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Fisch
2 Eier (Größe M)
230 g Mehl
Salz, Zucker
500 ml Bier
1 EL Sonnenblumenöl
600 g Heilbuttfilet
2 TL. Zitronensaft
Frittierfett
Ausserdem
400 g Tomaten
1 Schalotte
Basilikum
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Zitronenspirale zum Anrichten
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Zubereitungsschritte

1

Eier trennen. 200 g Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Bier, Eigelb und Öl zufügen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. 15 Minuten quellen lassen. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Tomaten kreuzweise einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, entkernen und in feine Würfel schneiden. Schalotte pellen und fein würfeln. Basilikum abspülen, trocken schütteln (einige Blättchen zum Garnieren abnehmen) und fein hacken. Tomaten, Schalotte und Basilikum mischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
3

Heilbuttfilet abspülen, trockentupfen und in Portionsstücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in dem restlichen Mehl wenden. Anschließend durch den Backteig ziehen. 

4

Frittierfett auf 160 Grad erhitzen und den Fisch darin goldgelb ausbacken, anschließend kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heilbutt mit den Tomaten und Zitronenspalten anrichten und mit Basilikumblättchen bestreuen. Dazu Reis reichen.

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