EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Heiße Schokolade mit Sternanis

Heiße Schokolade mit Sternanis

10 min, fertig in 15 min
Zeit:
287
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Vanilleschote
800 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Sternanis
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Prise Fleur de sel
1 Prise Chilipulver
2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
120 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
2 EL Kakaopulver (à 7 g; stark entölt)
Zubereitung
1.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit Milch, Anis, Kardamom, 1 Prise Salz, Chili und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Dann zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen.

2.

Zartbitterschokolade grob hacken, unter die Gewürzmilch rühren und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, Kakaopulver zufügen und umrühren. Heiße Schokolade mit Sternanis durch ein Sieb in Tassen füllen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien287 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Durch ihren hohen Kakaoanteil ist Zartbitterschokolade reich an Flavonoiden. Diese sekundären Pflanzenstoffe halten unsere Gefäße elastisch und können so helfen, den Blutdruck zu senken. Sternanis darf in der weihnachtlichen Festtagsküche keinesfalls fehlen, denn das Gewürz wartet mit Anethol auf. Das ätherische Öl macht gehaltvolle Speisen bekömmlicher und kann Bauchweh lindern.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Schokomilch ist insbesondere bei Kindern beliebt. Viele Eltern greifen dafür auf Instantpulver zurück, das allerdings oft nicht mehr als 20 Prozent Kakao, dafür aber umso mehr Zucker enthält. Besser ist es, wenn Sie das Getränk mit purem Kakao anrühren und selbst sparsam süßen. Das braune Pulver finden Sie in jedem Supermarkt, häufig mit dem Hinweis „stark entölt“ versehen. Das bedeutet, dass dem Produkt bei seiner Herstellung Kakaobutter entzogen wurde. Durch den niedrigeren Fettgehalt löst es sich besser – und eignet sich wunderbar für die Zubereitung einer Trinkschokolade.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.