EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Heiße Schokolade mit Sternanis
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 800 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Sternanis
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 Prise Fleur de sel
- 1 Prise Chilipulver
- 2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 120 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 EL Kakaopulver (à 7 g; stark entölt)
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit Milch, Anis, Kardamom, 1 Prise Salz, Chili und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Dann zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Zartbitterschokolade grob hacken, unter die Gewürzmilch rühren und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, Kakaopulver zufügen und umrühren. Heiße Schokolade mit Sternanis durch ein Sieb in Tassen füllen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch ihren hohen Kakaoanteil ist Zartbitterschokolade reich an Flavonoiden. Diese sekundären Pflanzenstoffe halten unsere Gefäße elastisch und können so helfen, den Blutdruck zu senken. Sternanis darf in der weihnachtlichen Festtagsküche keinesfalls fehlen, denn das Gewürz wartet mit Anethol auf. Das ätherische Öl macht gehaltvolle Speisen bekömmlicher und kann Bauchweh lindern.
Smarter Tipp
Schokomilch ist insbesondere bei Kindern beliebt. Viele Eltern greifen dafür auf Instantpulver zurück, das allerdings oft nicht mehr als 20 Prozent Kakao, dafür aber umso mehr Zucker enthält. Besser ist es, wenn Sie das Getränk mit purem Kakao anrühren und selbst sparsam süßen. Das braune Pulver finden Sie in jedem Supermarkt, häufig mit dem Hinweis „stark entölt“ versehen. Das bedeutet, dass dem Produkt bei seiner Herstellung Kakaobutter entzogen wurde. Durch den niedrigeren Fettgehalt löst es sich besser – und eignet sich wunderbar für die Zubereitung einer Trinkschokolade.