EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Helle Sauce
- Zutaten
- 1 ½ EL Rapsöl
- 20 g Mehl (1.5 EL)
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl zufügen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hellgelb anschwitzen lassen.
Etwas Muskatnuss in die helle Sauce reiben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Omas Mehlschwitze clever modernisiert: Rapsöl statt Butter bringt wichtige ungesättigte Fettsäuren, die Mischung aus Milch und Brühe macht die Sauce sehr viel leichter und spart Fett.
Smarter Tipp
Für eine Extraportion Mineralstoffe verwenden Sie Vollkornmehl für die helle Sauce, sie wird dann zwar nicht mehr so schön weiß sein aber schmeckt genauso köstlich. Mit abgeriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft statt Muskatnuss passt die helle Sauce perfekt zu Fischfilet oder Spargel; mit Curry abgeschmeckt schmeckt sie klasse zu gebratenem Geflügel. Probieren Sie zum Beispiel das Zitronenschnitzel mit Wildreis und grünen Bohnen. Und wenn Sie Kräuter unterrühren, wird die Sauce zum idealen Begleiter für Eier oder Fleisch, wie Rinderfilet oder auch Hackbraten. Es ist auch möglich die smarte Mehlschwitze mit gehackten, leicht angerösteten Pinienkernen zu verfeinern. Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst machen, verlängert sich die Zubereitungszeit.