EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Heringsgratin mit Tomaten

Heringsgratin mit Tomaten

40 min
Zeit:
535
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Heringsfilet mit Haut, ohne Gräten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL gehackte Dillspitzen
1 TL gehackte Petersilie
1 TL Schnittlauchröllchen
2 EL Senf
125 g Schlagsahne
100 g Feta
2 EL geriebener Parmesan
100 g schwarze Oliven entsteint
125 g Cocktailtomaten
frische Thymianblätter zum Garnieren
Fett für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeringsfiletSchlagsahneFetaOliveSenfParmesan
Zubereitung
1.

Die Oliven in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.

2.

Die Heringsfilets kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Filets schräg in 3 cm breite Streifen schneiden und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Kräuter, Senf und Sahne vermischen und über die Heringsfilets verteilen. Die Form in den vorgeheizten Backofen (200°) stellen und ca. 15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun ist.

4.

Aus dem Backofen nehmen, die Tomaten und Oliven darauf verteilen, den Feta zerkrümeln und zusammen mit dem Parmesan darüber streuen.

5.

Wieder in den Backofen schieben und weitere 10 Minuten gratinieren. Mit Thymian bestreut in der Form servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien535 kcal(25 %)
Protein26 g(27 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.