Herzhafte Törtchen mit Apfel-Tomaten-Chutney
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 139 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zubereitungsschritte
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch miteinander verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen für das Chutney die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißem Öl glasig anschwitzen. Zucker, Äpfel und Tomaten zugeben. Piment und Essig zufügen und bei milder Hitze ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und falls nötig etwas Wasser zugeben. Dann pürieren, Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise in Größe der Tortelettförmchen ausstechen. Diese dann in die gebutterten und bemehlten Förmchen legen. Etwas andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, einige Minuten warten, vorsichtig aus den Förmchen lösen und erkalten lassen.
Vor dem Servieren mit dem Chutney füllen und mit Thymian garnieren.