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Herzhafter Apfelkuchen mit glasierten Zwiebeln und Sardellen

Herzhafter Apfelkuchen mit glasierten Zwiebeln und Sardellen

40 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
3070
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
350 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
4 Zwiebeln
2 EL Butter
1 EL Thymian
1 EL brauner Zucker
7 Äpfel
2 EL Zitronensaft
Butter für das Blech
24 Anchovis in Öl eingelegt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterHefeOlivenölZuckerZitronensaftThymian
Zubereitung
1.
Die Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Hefewasser und das Öl eingießen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl einarbeiten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben. Wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunden ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Zwiebeln abziehen, in feine Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Den Thymian und Zucker darüber streuen, leicht karamellisieren lassen und vom Herd ziehen. Die Äpfel waschen, von dem Kerngehäuse befreien und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
4.
Den Teig noch einmal gut durchkneten, in Größe des Blechs ausrollen und das gebutterte Backblech damit auslegen. Dabei einen kleinen Rand formen. Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen, die Apfelscheiben dachziegelartig darauf anrichten und die Anchovis gitterförmig darauf legen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
5.
Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren,
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.070 kcal(146 %)
Protein62 g(63 %)
Fett86 g(74 %)
Kohlenhydrate503 g(335 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe45,6 g(152 %)
Ausgabe 02/24

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