Herzhafter Krautstrudel

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Herzhafter Krautstrudel
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
2350
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.350 kcal(112 %)
Protein45 g(46 %)
Fett135 g(116 %)
Kohlenhydrate238 g(159 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe38 g(127 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E22,4 mg(187 %)
Vitamin K1.234,2 μg(2.057 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,2 mg(118 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure306 μg(102 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin38,8 μg(86 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C519 mg(546 %)
Kalium3.356 mg(84 %)
Calcium527 mg(53 %)
Magnesium179 mg(60 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren55,1 g
Harnsäure333 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Weizenmehl
2 EL Pflanzenöl
Salz
Für die Füllung
1 kleiner Weißkohl ca. 800 g
100 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 TL gemahlener Kümmel
Pfeffer aus der Mühle
50 g saure Sahne
Außerdem
Mehl für das Küchentuch
weiche Butter zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlSpecksaure SahnePflanzenölSalzWeißkohl

Zubereitungsschritte

1.

Das gesiebte Mehl in einer Rührschüssel mit dem Öl, 1 TL Salz und etwa 125 ml Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. Etwas Öl über die Teigkugel streichen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Weißkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohlblätter fein hobeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Anschließend die Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten. Den Kohl zugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit 125 ml Wasser ablöschen, aufkochen und weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Die saure Sahne zufügen und unterrühren.

2.

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Küchentuch mit Mehl bestauben, den Teig darauf dünn ausrollen und zu einem Rechteck ausziehen. Etwas weiche Butter darauf verstreichen. Die Füllung auf den unteren zwei Dritteln des Teiges verteilen und die gegenüberliegenden Ränd 1 cm zur Mitte einklappen. Schließlich den Strudel mit Hilfe des Tuches von der unteren Seite her einrollen. Zum Schluss noch einmal mit Butter einstreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit einer kleinen Salatgarnitur servieren.

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