Herzhafter Krautstrudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.350 kcal | (112 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 135 g | (116 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 238 g | (159 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38 g | (127 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin K | 1.234,2 μg | (2.057 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 306 μg | (102 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 38,8 μg | (86 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 519 mg | (546 %) | ||
Kalium | 3.356 mg | (84 %) | mehr | |
Calcium | 527 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 179 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55,1 g | |||
Harnsäure | 333 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Weizenmehl
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
Zubereitungsschritte
Das gesiebte Mehl in einer Rührschüssel mit dem Öl, 1 TL Salz und etwa 125 ml Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. Etwas Öl über die Teigkugel streichen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Weißkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohlblätter fein hobeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Anschließend die Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten. Den Kohl zugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit 125 ml Wasser ablöschen, aufkochen und weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Die saure Sahne zufügen und unterrühren.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Küchentuch mit Mehl bestauben, den Teig darauf dünn ausrollen und zu einem Rechteck ausziehen. Etwas weiche Butter darauf verstreichen. Die Füllung auf den unteren zwei Dritteln des Teiges verteilen und die gegenüberliegenden Ränd 1 cm zur Mitte einklappen. Schließlich den Strudel mit Hilfe des Tuches von der unteren Seite her einrollen. Zum Schluss noch einmal mit Butter einstreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit einer kleinen Salatgarnitur servieren.