EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden

Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden

40 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
275
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g gehackte Mandelkerne
100 g Dinkel-Vollkornmehl
135 g Rohrohrzucker
Salz
5 Eier
85 g Butter
250 g Himbeeren
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
1 kg Magerquark
3 EL Speisestärke
30 g weiße Schokolade in Spänen
Zubereitung
1.

Zunächst Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und abkühlen lassen. Mehl, 30 g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Zusammen mit 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Himbeeren waschen, verlesen und putzen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Quark gut abtropfen lassen. 

3.

Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft, Quark, restlichem Rohrohrzucker und Speisestärke verrühren. Eischnee und Himbeeren vorsichtig unter die Quarkmasse heben. 

4.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und die Quarkmasse darauf verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen und rechtzeitig abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.

5.

Den fertigen Kuchen herausnehmen, aus dem Tortenring lösen, auskühlen lassen, mit Schokoladenspänen bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein16 g(16 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker12,5 g(50 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Beim Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden sorgen Magerquark, geröstete Mandeln und aromatische Himbeeren für pures Sommer-Feeling. Letztere können sogar unsere Zellen schützen: In Himbeeren stecken besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, darunter vor allem Flavonoide. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe bekämpfen schädliche freie Radikale, die mitunter auch Krebs fördern können. Außerdem halten sie die Zellen elastisch und beugen so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für den Knusperboden können Sie anstatt der Mandeln auch Walnüsse, Pistazien oder Haselnüsse verwenden. Fernweh? Karibikflair bekommt der Kuchen mit Kokosraspel in der Quarkmasse – dann können Sie die Himbeeren auch durch Ananas austauschen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.