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Himbeer-Käsekuchen

Himbeer-Käsekuchen
40 min
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech Springform, 24 cm Durchmesser
Für den Boden
100 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g Mandeln
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
1 Ei
140 g Butter
Für das Kompott
600 g frische, reife Himbeeren
4 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
Für den Belag
3 Eier
800 g Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
150 g Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Für den Boden das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2

Zwischenzeitlich die Himbeeren putzen und mit dem Zucker und Zitronensaft mischen. 1 Stunde ziehen lassen. Dann in einem Topf zum Kochen bringen, 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Hälfte des Kompotts pürieren und durch ein Sieb streichen.

3

Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse halbieren und unter eine Hälfte die pürierten Himbeeren rühren.

4

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

5

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und eine mit Backpapier belegte Springform damit auskleiden. Die Himbeer-Quark-Masse darauf verstreichen, die helle Quarkmasse darüber geben und vorsichtig glatt streichen. Die beiden Masse sollen sich nicht miteinander vermischen. Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen. Rechtzeitig mit Alufolie abdecken.

6

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Das restliche Kompott auf der Tortenoberfläche verteilen und in Stücke geschnitten servieren.

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