Himbeer-Muffins Rezept | EAT SMARTER
1
Drucken
1
Himbeer-MuffinsDurchschnittliche Bewertung: 3.61526
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Himbeer-Muffins

mit Ingwer und Vanillesahne

Rezept: Himbeer-Muffins

Himbeer-Muffins - Die beerenstarken kleinen Rührteigkuchen gelingen selbst ungeübten Bäckern!

167
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
1 Std. 25 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück
Hier kaufen!20 g kandierter Ingwer
Hier kaufen!180 g Weizen-Vollkornmehl
Jetzt bei Amazon kaufen2 TL Weinstein-Backpulver
Hier bei Amazon kaufen!80 g Rohrzucker
1 Prise Salz
80 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 Eier
250 g Himbeeren
250 g stichfeste saure Sahne (10 % Fett)
1 ½ TL Johannisbrotkernmehl
Jetzt kaufen!1 TL Bourbon-Vanillezucker
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Handmixer, 1 Muffinblech (12 Mulden), 12 Papierförmchen, 1 Esslöffel, 1 Kuchengitter, 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Küchenwaage

Zubereitungsschritte

Himbeer-Muffins: Zubereitungsschritt 1
1

Den Ingwer sehr fein hacken. Mit Vollkornmehl, Backpulver, Rohrzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel gründlich mischen.

Himbeer-Muffins: Zubereitungsschritt 2
2

Joghurtbutter, Mineralwasser und Eier dazugeben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

Himbeer-Muffins: Zubereitungsschritt 3
3

Himbeeren verlesen. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen, je 2 Himbeeren hineinsetzen und mit restlichem Teig bedecken. Muffinblech auf den Backofenrost stellen. Teig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.

Himbeer-Muffins: Zubereitungsschritt 4
4

Das Muffinblech herausnehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins in den Papierförmchen auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Backofenrost stellen und in etwa 40 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Himbeer-Muffins: Zubereitungsschritt 5
5

Saure Sahne mit Johannisbrotkernmehl und Vanillezucker in einer Schüssel glattrühren, nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Saure Sahne auf den Muffins verteilen und die restlichen Himbeeren daraufsetzen.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Interessante Kombi mit dem Ingwer, hat mir gut gefallen! Die Muffins sind auch nicht so süß, das fand ich sehr angenehm. Die saure Sahne als Topping ist lecker, aber kein Muss, man kann sie auch wunderbar pur genießen und z.B. zum Picknick mitnehmen.