Himbeer-Quarkkuchen mit Himbeersoße Rezept | EAT SMARTER
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Himbeer-Quarkkuchen mit HimbeersoßeDurchschnittliche Bewertung: 3.8155

Himbeer-Quarkkuchen mit Himbeersoße

Rezept: Himbeer-Quarkkuchen mit Himbeersoße
1 Std. 45 min.
Zubereitung
5 h. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (5 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (1 Springform (26 cm))
Für den Teig
Hier kaufen!250 g Weizen-Vollkornmehl
125 g kalte Butter
4 EL Zucker
1 Prise Salz
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
1 Ei
Für die Füllung
750 g Quark
175 g Zucker
100 g geschmolzene Butter
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
4 Eier
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
250 g Himbeeren
Jetzt kaufen!4 EL geröstete Mandelblättchen
Für die Himbeersauce
250 g Himbeeren
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
1 EL Himbeergeist
2 EL Apfelsaft
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zimt und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 2 EL auwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

2

Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden, dabei auch einen etwa 3 cm hohen Rand mitformen.

3

Für die Füllung die Eier trennen. Quark mit Zucker, Eigelb, Butter, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Käsemasse auf dem Teig verteilen, die Himbeeren darauf verteilen, dann die restliche Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Min. backen (Stäbchenprobe machen!).

4

In der Zwischenzeit die Himbeersauce herstellen: Himbeeren waschen, verlesen und mit dem Apfelsaft und dem Puderzucker einmal aufkochen. Durch ein Sieb streichen und mit dem Himbeergeist verrühren. Auskühlen lassen.

5

Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Mandelblättchen bestreut servieren. Die Himbeersauce dazu reichen.