Himbeer-Rhabarber-KompottDurchschnittliche Bewertung: 3.81512

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Himbeer-Rhabarber-Kompott

mit Himbeeren und Minz-Joghurt-Sauce

Rezept: Himbeer-Rhabarber-Kompott

Himbeer-Rhabarber-Kompott - Sehr fruchtig, erfrischend und leicht: perfekt für erste warme Tage

  • Kalorien
    158
    pro Portion
  • Zubereitung
    25 Min. fertig in 1 Std. 30 Min.
  • Schwierigkeit
    leicht
  • Bewertung
    (12 Bewertungen)
Warum gesund

Rhabarber enthält viel Vitamin C, Kalium, Kalzium und Vitamin B2, aber wenige Kalorien. Die Joghurtsauce dazu ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst nützlich: Das Milchprodukt gleicht den erhöhten Kalziumbedarf durch den "Kalziumräuber" Oxalsäure im roten Stängelgemüse aus. Der Mineralstoff ist wichtig für Knochen, Blutgerinnung und die Aktivierung einiger Enzyme und Hormone.

Noch smarter

Wenn Sie TK-Himbeeren verwenden, z.B., weil zu Beginn der Rhabarbersaison noch keine frischen angeboten werden, dann lassen Sie sie rechtzeitig vor dem Servieren des Desserts auftauen oder heben Sie sie bereits unter das noch heiße Rhabarberkompott.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett2 g**
gesättigte Fettsäuren0.6 g**
Eiweiß / Protein5 g*
Ballaststoffe7.5 g**
zugesetzter Zucker17 g*
Kalorien158 **
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal158
Eiweiß/Protein/g5
Fett/g2
gesättigte Fettsäuren/g0.6
Kohlenhydrate/g27
zugesetzter Zucker/g17
Ballaststoffe/g7.5
BE2
Cholesterin/mg5
Harnsäure/mg19
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1.0
Vitamin B1/mg0.1
Vitamin B2/mg0.2
Niacin/mg1.6
Vitamin B₆/mg0.1
Folsäure/μg24
Pantothensäure/mg0.6
Biotin/μg6.1
Vitamin B12/μg0.4
Vitamin C/mg25
Kalium/mg568
Calcium/mg227
Magnesium/mg47
Eisen/mg1.4
Jod/μg9
Zink/mg0.9
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 4 Portionen Einkaufszettel drucken
500 g Rhabarber
3 EL Zucker (ca. 60 g)
1 Zimtstange
1 Bio-Zitrone
1 ½ TL Speisestärke
400 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Tütchen Vanillezucker
4 Stiele Minze
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
250 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Himbeer-Rhabarber-Kompott
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 feine Reibe, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

  • 1

    Rhabarber waschen, putzen, entfädeln und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zucker in einen Topf geben und 20-30 Minuten Saft ziehen lassen. Zimtstange dazugeben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten garen.

    Himbeer-Rhabarber-Kompott: Zubereitungsschritt 1
  • 2

    Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

    Himbeer-Rhabarber-Kompott: Zubereitungsschritt 2
  • 3

    Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und unter den Rhabarber mischen.

    Himbeer-Rhabarber-Kompott: Zubereitungsschritt 3
  • 4

    Zitronenschale zugeben und weitere 3 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren kochen lassen. Vom Herd nehmen und 20-30 Minuten abkühlen lassen.

    Himbeer-Rhabarber-Kompott: Zubereitungsschritt 4
  • 5

    Joghurt mit Vanillezucker verrühren. Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Unter den Joghurt rühren.

    Himbeer-Rhabarber-Kompott: Zubereitungsschritt 5
  • 6

    Zimtstange entfernen und das Rhabarberkompott nach Belieben mit Süßstoff nachsüßen. Himbeeren verlesen und vorsichtig unterheben. Mit der Minz-Joghurt-Sauce servieren.

    Himbeer-Rhabarber-Kompott: Zubereitungsschritt 6

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Himbeer-Rhabarber-Kompott

    Rhabarber waschen, putzen, entfädeln und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zucker in einen Topf geben und 20-30 Minuten Saft ziehen lassen. Zimtstange dazugeben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten garen.

  • Schritt 2 - Himbeer-Rhabarber-Kompott

    Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

  • Schritt 3 - Himbeer-Rhabarber-Kompott

    Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und unter den Rhabarber mischen.

  • Schritt 4 - Himbeer-Rhabarber-Kompott

    Zitronenschale zugeben und weitere 3 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren kochen lassen. Vom Herd nehmen und 20-30 Minuten abkühlen lassen.

  • Schritt 5 - Himbeer-Rhabarber-Kompott

    Joghurt mit Vanillezucker verrühren. Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Unter den Joghurt rühren.

  • Schritt 6 - Himbeer-Rhabarber-Kompott

    Zimtstange entfernen und das Rhabarberkompott nach Belieben mit Süßstoff nachsüßen. Himbeeren verlesen und vorsichtig unterheben. Mit der Minz-Joghurt-Sauce servieren.

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Bisherige Kommentare
 
Hallo, kann ich diesen Kompott einwecken? EAT SMARTER sagt: Einwecken ist nicht so gut, aber einfrieren geht.
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