EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Himbeer-Spitzbuben

Himbeer-Spitzbuben

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
89
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
250 g Dinkelmehl Type 1050
50 g gemahlene Mandeln
50 g Honig
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter (kalt)
150 g Himbeer- Fruchtaufstrich
Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitung
1.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. 1/2 TL Zitronenabrieb, Dinkelmehl, Mandeln, Honig, Salz, Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Mürbeteig ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Mit kleinen Sternausstecher in die Hälfte der Plätzchen Fenster stechen. 

3.

Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten backen.

4.

Plätzchen mit Loch mit Puderzucker aus Erythrit bestauben. Fruchtaufstrich glatt rühren und auf die warmen Plätzchen ohne Loch streichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen. Leicht andrücken und auskühlen lassen. Spitzbuben sind trocken aufbewahrt 2 Wochen haltbar.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien89 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3,3 g(13 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ob Spitzbuben, Linzer Plätzchen oder Linzer Augen, allen ist der Mürbeteig mit Mandeln und die fruchtige Füllung gemein. Dabei sind Mandel reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die das "schlechte" LDL-Cholesterin im Körper senken können. Zudem sind die Nüsse eine ausgezeichnete Quelle für Folsäure, Vitamin E und B-Vitamine. Gut zu wissen: Mandeln liefern viel Eiweiß, aber auch Eisen!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Etikett studieren lohnt sich: Übliche Konfitüren enthalten zwischen 50 und 60 Gramm Zucker. Bei den Fruchtaufstrichen, die mit einem hohen Fruchtgehalt von 70 bis über 75 Prozent werben, liegt der Zuckeranteil oft um die 40 Prozent, teilweise aber auch deutlich niedriger. So werden die Spitzbuben nicht zu einer Zuckerfalle!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.