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für
120
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Himbeergelee

Himbeergelee

mit Minze
1 h, fertig in 6 h 30 min
Zeit:
23
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 kg Himbeeren
4 Stiele Minze
500 g Gelierzucker 3:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereMinze
Zubereitung
1.
Himbeergelee Zubereitung Schritt 1

Himbeeren verlesen, in einem Sieb vorsichtig abspülen und gut abtropfen lassen.

2.
Himbeergelee Zubereitung Schritt 2

Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen. Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch ab und zu vorsichtig umrühren.

3.
Himbeergelee Zubereitung Schritt 3

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb geben und 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml) und die passenden Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

4.
Himbeergelee Zubereitung Schritt 4

Minze waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen.

5.
Himbeergelee Zubereitung Schritt 5

1,2 l Saft abmessen. Mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.

6.
Himbeergelee Zubereitung Schritt 6

Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

7.
Himbeergelee Zubereitung Schritt 7

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen und den Saft unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen.

8.
Himbeergelee Zubereitung Schritt 8

Minze dazugeben und weitere 30 Sekunden kochen.

9.
Himbeergelee Zubereitung Schritt 9

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Himbeergelee ca. 2 Jahre.)

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien23 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Himbeergelee bleibt uns die süße Beere über den Sommer hinaus erhalten. Zum Glück, denn Himbeeren enthalten Anthocyane und die Ellagsäure. Einige Experten gehen davon aus, dass diese sekundären Pflanzenstoffe Krebserkrankungen vorbeugen können.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch außerhalb der Saison können Sie Himbeergelee kochen: Nehmen Sie dann statt frischer Himbeeren tiefgefrorene.

 

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