Himbeerkuchen mit Baiser

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Himbeerkuchen mit Baiser
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3322
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.322 kcal(158 %)
Protein89 g(91 %)
Fett130 g(112 %)
Kohlenhydrate441 g(294 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe58,4 g(195 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E20,9 mg(174 %)
Vitamin K699,3 μg(1.166 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure1.011 μg(337 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin46,7 μg(104 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium3.179 mg(79 %)
Calcium506 mg(51 %)
Magnesium455 mg(152 %)
Eisen21,9 mg(146 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren72,6 g
Harnsäure408 mg
Cholesterin591 mg
Zucker gesamt193 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
200 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
250 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Baiserhaube
4 Eiweiß
100 g Zucker
Außerdem
300 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereHülsenfruchtButterZuckerZuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.

2.

Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, in die Mulde geben, das Ei in die Mitte geben, ca. 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

3.

Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer als die Tarteform ausrollen, dann die Frischhaltefolie abziehen. Die Tarteform mit dem Teig auslegen und die überstehenden Ränder abschneiden. Mit Hülsenfrüchten bedecken und im heißen Backofen in 20-25 Minuten goldbraun vorbacken. Die Hülsenfrüchte entfernen, den Kuchen kurz ausdampfen lassen, dann die verlesenen und mit Puderzucker gemischten Himbeeren auf dem Boden verteilen.

4.

Für das Baiser die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen und mitschlagen. Das Baiser auf die Himbeeren geben und nicht zu glatt streichen. Die Backofentemperatur auf 180° C erhöhen und den Kuchen ca. 20 Minuten backen, bis die Baiserhaube schön gebräunt ist.

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