Himbeerrolle Rezept | EAT SMARTER
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HimbeerrolleDurchschnittliche Bewertung: 4.5152

Himbeerrolle

Rezept: Himbeerrolle
30 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (große Kastenform)
Für den Teig
500 g Mehl
20 g Hefe
80 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
100 g Butter
½ TL Salz
2 Eier
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone unbehandelt
Für die Füllung
200 g Himbeerkonfitüre
1 EL Himbeergeist nach Belieben
Für die Garnitur
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
frische Himbeeren zum Belegen
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Grube formen. In die Grube die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl ein Teiglein rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

2

Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird.

3

Den ganzen Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.

4

Den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform ausbuttern und mit den Bröseln ausstreuen.

5

Danach den Teig zu einem Rechteck ausrollen.

6

Für die Füllung die Himbeerkonfitüre nach Belieben mit etwas Himbeergeist glatt rühren, evtl. die Kerne abpassieren und den Teig damit bestreichen. Das Ganze wie einen Strudel zusammenrollen und in die Form legen. Nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen; in 40-50 Minuten goldbraun backen.

7

Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen.

8

Für die Garnitur den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit den frischen Himbeeren belegen.