Enthält viel Eisen

Hirschleber

3
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Hirschleber
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
386
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Hirschleber ist für die Low-Carb-Küche geeignet und liefert Protein, welches der Körper als Baustoff nutzen kann. Auch Eisen kommt in der Leber in nennenswerten Mengen vor; das Spurenelement ist für die Blutbildung und dadurch auch für den Sauerstofftransport von großer Bedeutung.

Passend zur Hirschleber schmeckt eine scheibe selbst gebackenes Sauerteig-Roggenbrot – probieren Sie dafür doch mal unser leckeres Rezept!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein30 g(31 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A27 mg(3.375 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K114,4 μg(191 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂4,6 mg(418 %)
Niacin30,5 mg(254 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure897 μg(299 %)
Pantothensäure11,1 mg(185 %)
Biotin152,5 μg(339 %)
Vitamin B₁₂97,5 μg(3.250 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium625 mg(16 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure847 mg
Cholesterin430 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Hirsch- Leber (4 Scheiben)
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
4 Zwiebeln
80 g Butter
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LeberButterDinkel-VollkornmehlZwiebelSalzPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Hirschleber waschen, trocken tupfen und Scheiben schneiden. Mit etwas Mehl bestäuben. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

2.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Leber in der Butter bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–4 Minuten rosa braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm halten.

3.

Die Zwiebeln in dem Bratfett braten. Die Leber wieder zurück in die Pfanne geben und alles in der Pfanne servieren.

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