EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Hirschrücken (küchenfertig pariert)
- 6 EL Öl
- 800 g fest kochende Kartoffeln
- 200 g Kirschsaft entsteint
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Wildfond
- 100 ml Kirschsaft
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL saure Sahne
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicken Scheiben schneiden. Sterne ausstechen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. nicht ganz gar kochen lassen. Herausnehmen und abschrecken, trocken tupfen.
2.
Hirschrücken waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In 2 EL heißem Öl von beiden Seiten ganz kurz scharf anbraten. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 80°C Unter- und Oberhitze ca. 10-15 Min. rosa ziehen lassen.
3.
Bartansatz mit Rotwein, Fond und Kirschsaft ablöschen und mit Wacholder und Lorbeer einreduzieren lassen. Dann Gewürze wieder herausnehmen, Kirschen zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Kartoffeln in restlichem, nicht zu heißem, Öl von beiden Seiten je ca. 4-5 Min. goldbraun abraten.
5.
Hirsch mit Kirschsauce und Bratkartoffeln anrichten. Mit je einem Klecks Sauerrahm garniert servieren.