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Hirse-Himbeer-Auflauf

Hirse-Himbeer-Auflauf

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
376
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Hirse
500 ml Haferdrink (Hafermilch)
1 Msp. Vanillepulver
1 Prise Salz
½ EL Rapsöl für die Form
2 EL Reissirup
4 Eier
250 g frische, reife Himbeeren
Zubereitung
1.

Die Hirse waschen und mit dem Haferdrink, dem Vanillepulver und der Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Hirsebrei 5 Minuten kochen lassen, den Topf vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen. Den Reissirup unterrühren und eine Stunde auskühlen lassen. Die Auflaufformen mit Rapsöl einfetten. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Die Eigelbe unter die Hirsemasse rühren. Die Himbeeren putzen und mit dem Eischnee unter die Auflaufmasse heben. Die Auflaufmasse in die gefetteten Formen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Nach Belieben warm oder kalt zum Frühstück servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein18 g(18 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker5,3 g(21 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Hirse punktet mit einer guten Portion des Mineralstoffs Magnesium, welches für Muskeln und Nervensystem eine entscheidende Rolle spielt. Die Gerbstoffe und Säuren aus den Himbeeren können die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit unterstützen; zudem liefern die Beeren den Ballaststoff Pektin, der auf den Darm besonders günstig wirkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Vorliebe und Verfügbarkeit können Sie diesen Hirse-Himbeer-Auflauf auch mit Heidelbeeren zubereiten. 

Ausgabe 02/24

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