Hirse mit Brennnesseln und Käse

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Hirse mit Brennnesseln und Käse
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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
498
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein20 g(20 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C137 mg(144 %)
Kalium545 mg(14 %)
Calcium546 mg(55 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
250 g Hirse
600 ml Gemüsebrühe
40 g Pinienkerne
4 Handvoll junge Brennnessel ca. 200 g
Salz
150 g Gorgonzola
Pfeffer aus der Mühle
Thymian mit Blüten, zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotten und den Knoblauch häuten und klein würfeln. In der heißen Butter glasig anschwitzen. Die Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und ebenfalls in den Topf geben. Kurz mitschwitzen, dann mit der Brühe aufgießen. Etwa 25 Minuten bei geringer Hitze ausquellen lassen. Ab und zu umrühren und falls nötig Brühe nachgießen.
2.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun und duftend rösten, dann herausnehmen. Die Brennnesseln verlesen und waschen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abgießen, gut ausdrücken und klein hacken. Den Gorgonzola würfeln.
3.
Die Brennnesseln zur Hirse geben, vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit Gorgonzola und Pinienkernen bestreuen. Nach Belieben mit Thymian garniert servieren.
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