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Hirseauflauf "Hexenzauber"

Hirseauflauf "Hexenzauber"

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
435
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Vanilleschote
350 ml Milch (3,5 % Fett)
1 EL Butter
100 g Hirse
3 Eier
1 kleine Zitrone
1 EL flüssiger Honig
250 g Magerquark
50 g gemahlene Mandelkerne (2 EL)
2 reife Birnen
1 Prise Salz
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Hirseauflauf "Hexenzauber" Zubereitung Schritt 1
Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Milch in einem großen Topf aufkochen lassen.
2.
Hirseauflauf "Hexenzauber" Zubereitung Schritt 2
Butter und Hirse einrühren, nochmals aufkochen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 15 Minuten quellen lassen.
3.
Hirseauflauf "Hexenzauber" Zubereitung Schritt 3
Inzwischen die Eier trennen. Eiweiß in ein hohes Gefäß und Eigelbe in eine Schüssel geben.
4.
Hirseauflauf "Hexenzauber" Zubereitung Schritt 4
Zitrone auspressen und zum Eigelb geben. Honig, Quark und gemahlene Mandeln zufügen und etwa 4 Minuten mit den Quirlen des Handmixers schaumig aufschlagen.
5.
Hirseauflauf "Hexenzauber" Zubereitung Schritt 5
Die Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
6.
Hirseauflauf "Hexenzauber" Zubereitung Schritt 6
Den gequollenen Hirsebrei mit den Birnenwürfeln unter die Eigelbmasse heben.
7.
Hirseauflauf "Hexenzauber" Zubereitung Schritt 7
Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen und ebenfalls unter die Eigelbmasse ziehen.
8.
Hirseauflauf "Hexenzauber" Zubereitung Schritt 8

Eine rechteckige Auflaufform mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und mit einer Palette oder einem Plastiklöffel glattstreichen.

9.
Hirseauflauf "Hexenzauber" Zubereitung Schritt 9

Den Auflauf mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien435 kcal(21 %)
Protein24 g(24 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Hirseauflauf ist ideal für den Nachwuchs, der ja groß werden soll: Für einen reibungslosen Stoffwechsel mit optimaler Verwertung aller Nährstoffe ist hier der Vitamin-B-Komplex stark vertreten. Dazu gehören Vitamin B12 und Folsäure, die darüber hinaus an der Bildung der roten Blutkörperchen und an Zellteilung und -wachstum beteiligt sind.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Dieser süße Hirseauflauf lässt sich wunderbar variieren! Nehmen Sie einfach Nektarinen, Bananen oder Äpfel statt Birnen. Oder mal ganz anders: Beerenfrüchte wie Heidel- und Brombeeren. So bringen Sie Ihre Kleinen auf raffinierte Weise zum Obstessen.

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