Hirseklößchen mit Blaukraut
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
498
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 66,8 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 882 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g Hirse
- 1 EL Gemüsebrühe aus dem Glas
- ½ Döschen Safran
- Salz
- Für den Rotkohl
- 1 kg Rotkohl
- 2 große Äpfel z. B. Boskop
- 50 g Schweineschmalz
- 1 EL Zucker
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Rotweinessig
- ⅛ l trockener Rotwein
- ⅛ l Wasser
Zubereitungsschritte
1.
Knapp ½ l Wasser mit der Gemüsebrühe, etwas Salz und Safran aufkochen und die Hirse einstreuen. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten quellen lassen und warm halten.
2.
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Kohlhälften in feine Streifen schneiden, 1 Apfel vierteln und die Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Apfelstücke dazugeben, mit Zucker bestreuen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Rotkohl dazugeben und andünsten. Die geschälte Zwiebel mit dem Lorbeerblatt belegen, mit Nelken feststecken und zum Kohl geben. Salzen, mit Essig beträufeln und mit Rotwein und Wasser aufgießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten garen.
3.
Zum Servieren den 2. Apfel klein geschnitten unter den heissen Rotkohl mischen, von der Hirse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und auf dem Rotkohl anrichten.