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Hirsesalat

Hirsesalat

mit Gurke, Minze und Tomaten
30 min, fertig in 45 min
Zeit:
297
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Hirse
Salz
1 Mini-Gurke
4 Stiele Petersilie
2 Stiele Minze
2 Tomaten
½ Zitrone
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HirseOlivenölPetersilieMinzeSalzMini-Gurke
Zubereitung
1.
Hirsesalat Zubereitung Schritt 1

Hirse heiß waschen. 175 ml Wasser aufkochen, Hirse einstreuen und umrühren. Hitze reduzieren und Hirse 7 Minuten zugedeckt bei kleinster Hitze kochen, dabei mehrmals umrühren. Topf vom Herd nehmen und die Körner weitere 12 Minuten zugedeckt quellen lassen. In eine Schüssel füllen, salzen und abkühlen lassen.

2.
Hirsesalat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Gurke waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und fein würfeln.

3.
Hirsesalat Zubereitung Schritt 3

Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.

4.
Hirsesalat Zubereitung Schritt 4

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze herausschneiden, Tomaten entkernen und würfeln. Zitrone auspressen.

5.
Hirsesalat Zubereitung Schritt 5

Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit Hirse, Olivenöl und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den fertigen Hirsesalat servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hisesalat mit Mehrwert: Der hohe Anteil an Kieselsäure in der Hirse wirkt sich äußerst positiv auf Haare und Fingernägel aus, sorgt für ein gesundes Hautbild und für festes Bindegewebe. Zudem enthalten die kleinen Körner jede Menge Mineralstoffe und Spurenelemente: Mit 6,9 Milligramm Eisen pro 100 Gramm leistet das Getreide außerdem einen bedeutsamen Beitrag zur Blutbildung und für den Sauerstofftransport. Das macht die Hirse besonders interessant für Vegetarier und Veganer, die bei diesem Spurenelement leicht zu kurz kommen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Warum Hirse waschen? Das Waschen verhindert, das die Hirse später bitter schmeckt. Der Hirsesalat eignet sich nicht nur Beilage zu Fisch oder Fleisch: Ein paar Würfel Feta dazu oder etwas Joghurt darüber – fertig ist eine komplette, erfrischende Mahlzeit für heiße Tage. 

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