Hörnchen mit Nussfüllung

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Hörnchen mit Nussfüllung
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
287
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien287 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium169 mg(4 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
250 g Mehl
20 g Zucker
1 Prise Salz
10 g frische Hefe
50 ml lauwarme Milch
100 ml lauwarmes Wasser
125 g Butter
1 Ei
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
75 g Haselnüsse
4 EL Honig
2 EL Wasser
75 g geschälte Mandelkerne
1 Ei
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Vanillemark
Butter für das Backblech
1 Eigelb zum Bepinseln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterHaselnussMandelkernHonigMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
1. Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hinein bröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch vermengen und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann das Wasser, das Ei und die restliche Milch zugeben und gut verrühren. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wieder in die Schüssel geben und abgedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 20x40 cm ausrollen. Die kalte Butter zwischen Backpapier legen. Mit einem Nudelholz zu einem ca. 20 cm großen Quadrat ausrollen. Auf die Mitte des Teiges legen und die Ränder (kurze Seiten, 20 cm) darüber schlagen. Mit dem Nudelholz ausrollen. Falls nötig immer wieder mit etwas Mehl bestauben. Den unteren Teil des Teiges zu einem Drittel über den Teig falten und den Rest von oben darüber schlagen. Das Rechteck zu 90° drehen. Nochmals ausrollen und den Faltvorgang nochmals wiederholen. Dann mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 20 Minuten kalt stellen. Anschließend den Faltvorgang noch zweimal wiederholen und den Teig wieder 20 Minuten kalt stellen.
2.
Den Teig zu einem Kreis von ca. 40 cm Durchmesser ausrollen. Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
2. Für die Füllung die Haselnüsse mit dem Honig und 2 EL Wasser im Mixer fein pürieren. Die Mandeln ebenfalls fein mahlen, mit dem Ei in einer Schüssel vermengen und die Haselnüsse, den Zimt und das Vanillemark unterrühren.
4.
3. Mit einer Palette auf dem Teig verstreichen.
5.
4. Den Teig von der Mitte ausgehend in 12 Stücke schneiden.
6.
5. Jeweils bis zur Mitte hin aufrollen und auf ein mit Butter bepinseltes Backblech legen. Mit dem Eigelb bepinseln und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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