Holländische Sauce Rezept | EAT SMARTER
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Holländische SauceDurchschnittliche Bewertung: 41524

Holländische Sauce

Holländische Sauce
25 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 400 ml
250 g Butter (in kleine Stücke geschnitten)
4 Eigelbe
60 ml trockener Weißwein
Meersalz
1 Zitrone (den Saft davon)
frisch gemahlener weißer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen, dann köcheln lassen, bis sich das Milcheiweiß absetzt und zum Topfboden sinkt; darauf achten, dass die Butter nicht verbrennt. Die nun klare Butter abseihen und das Milcheiweiß wegwerfen. Auf diese Weise erhalten Sie geklärte Butter.

2

Einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und sehr sanft köcheln lassen. Die Eigelbe mit der Weinreduktion und einer Prise Salz in eine große hitzefeste Schüssel geben, die gut auf den Topf passt - der Schüsselboden darf nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. 8 - 10 Minuten aufschlagen, bis die vom Schneebesen erzeugte Spur in der Sauce kurz sichtbar bleibt und die Sauce eine cremige Konsistenz angenommen hat. Die Eimasse nicht zu stark erhitzen, da sie sonst gerinnt.

3

Das Wasser aus dem Topf abgießen, die Schüssel zurück auf den Topf stellen (neben dem Herd) - dies hält die Schüssel stabil, während die geklärte Butter untergeschlagen wird. Die warme geklärte Butter in dünnem gleIchmäßigem Strahl unter ständigem Schlagen zur Elmischung gießen. Den Zitronensaft unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Sofort servieren oder in eine kleine Schüssel gießen, die Oberfläche mit einem passend zugeschnittenen Stück Backpapier bedecken und im Wasserbad bis zu 1 Stunde warm halten.