EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Holunder-Hagebutten-Marmelade

Holunder-Hagebutten-Marmelade

1 h 30 min
Zeit:
1227
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Hagebutte frisch gepflückt
500 g Holunderbeeren frisch gepflückt
¼ l Orangensaft
1 kg Gelierzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HagebutteHolunderbeereOrangensaft
Zubereitung
1.

Hagebutten und Holunder waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Stielen zupfen. Hagebutten und Holunder mit ca. 1/2 l Wasser in einen Topf geben und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten.

2.

Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dann durch ein feinmaschiges Sieb streichen. 650 g Beerenmus abmessen. Orangensaft und Gelierzucker hinzufügen und aufkochen lassen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, sofort in Gläser füllen, dann verschließen und erkalten lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.227 kcal(58 %)
Protein8 g(8 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate283 g(189 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe34,9 g(116 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.