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Holunderbeer-Kaltschale

Holunderbeer-Kaltschale

mit Kokosbaiser
30 min, fertig in 3 h
Zeit:
142
kcal
Kalorien:
Health Score:
58 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Eiweiß
1 Prise Salz
40 g Vollrohrzucker (2 EL)
20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)
20 g Kokosraspel (3 EL)
500 g Holunderbeeren
100 ml Apfelsaft
4 EL Apfeldicksaft
Zubereitung
1.
Holunderbeer-Kaltschale Zubereitung Schritt 1

Eiweiß und Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen, dabei den 1 EL Zucker einrieseln lassen. Puderzucker mit einem Teesieb dazusieben und kurz unterschlagen.

2.
Holunderbeer-Kaltschale Zubereitung Schritt 2

2 EL Kokosraspel unter den Eischnee heben und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.

3.
Holunderbeer-Kaltschale Zubereitung Schritt 3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 12 Streifen Baisermasse von je etwa 7 cm Länge daraufspritzen.

4.
Holunderbeer-Kaltschale Zubereitung Schritt 4

Restliche Kokosraspel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 70 °C, Gas: nicht empfehlenswert) etwa 2 ½ Stunden trocknen lassen.

5.
Holunderbeer-Kaltschale Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Holunderbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

6.
Holunderbeer-Kaltschale Zubereitung Schritt 6

Beeren mit Apfelsaft und Apfeldicksaft in einen Topf geben. Aufkochen und 10–12 Minuten bei kleiner Hitze garen. 4 EL Holunderbeeren herausnehmen und beiseitestellen.

7.
Holunderbeer-Kaltschale Zubereitung Schritt 7

Die übrigen Beeren in der Flüssigkeit mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Mit restlichem Vollrohrzucker abschmecken, abkühlen lassen und kalt stellen.

8.
Holunderbeer-Kaltschale Zubereitung Schritt 8

Die getrockneten Baiserstangen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Beiseitegelegte Holunderbeeren in die Kaltschale geben und mit den Baiserstangen servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die schwarz glänzenden Beeren des Holunderstrauchs strotzen nur so vor nützlichen Inhaltsstoffen: Vitamin C, Provitamin A, B-Vitamine, Fruchtsäuren, ätherische Öle, Gerb- und Mineralstoffe stärken das Immunsystem und schützen die Zellen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

So gesund sie sind – roh sollte man die schwarzen Beeren nicht essen: erst beim Erhitzen zersetzt sich der darin ebenfalls enthaltene Stoff namens Sambunigrin, der zu Magenproblemen führen kann.

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