Holunderblüten-Gelee Rezept | EAT SMARTER
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Holunderblüten-GeleeDurchschnittliche Bewertung: 3.81533
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holunderblüten-Gelee

mit Mandelblättchen

Rezept: Holunderblüten-Gelee

Holunderblüten-Gelee - Der Blüten-Brotaufstrich stellt so manche Marmelade in den Schatten

28
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
1 Tag 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (33 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Gläser (à 250 ml)
12 Holunderblütendolden
1 l Apfelsaft (Direktsaft; ungezuckert)
Jetzt kaufen!1 Limette
Jetzt kaufen!30 g Mandelblättchen
400 g Gelierzucker 3:1
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Küchengeräte

1 Küchenschere, 1 große Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Frischhaltefolie, 1 kleine Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Teller, 1 feines Sieb, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 250 ml) oder Einmachgläser mit Bügelverschluss, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

Holunderblüten-Gelee: Zubereitungsschritt 1
1

Holunderblütendolden nacheinander vorsichtig ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Stiele mit einer Küchenschere abschneiden.

Holunderblüten-Gelee: Zubereitungsschritt 2
2

Die Blütendolden in eine große Schüssel geben und mit dem Apfelsaft übergießen.

Holunderblüten-Gelee: Zubereitungsschritt 3
3

Limette halbieren, auspressen und 3 EL Saft zu den Blütendolden geben. Vorsichtig unterrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen, dabei zwischendurch immer mal wieder umrühren.

Holunderblüten-Gelee: Zubereitungsschritt 4
4

Am nächsten Tag: 4 Gläser (à 250 ml) und die dazu passenden Deckel mit kochendem Wasser gründlich ausspülen. Kopfüber auf einem frischen Küchentuch abtropfen lassen.

Holunderblüten-Gelee: Zubereitungsschritt 5
5

Die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze hellbraun anrösten. Auf einen Teller geben und beiseitestellen.

Holunderblüten-Gelee: Zubereitungsschritt 6
6

Ein feines Sieb über einen Topf hängen. Die Blütendolden mit dem Saft hineingeben und mit einem Holzlöffel im Sieb gut ausdrücken.

Holunderblüten-Gelee: Zubereitungsschritt 7
7

Den Gelierzucker zur Saftmischung geben, alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Weiterrühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Holunderblüten-Gelee: Zubereitungsschritt 8
8

Die Mandelblättchen unter das Gelee rühren, sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und fest verschließen.

Holunderblüten-Gelee: Zubereitungsschritt 9
9

Die Gläser kopfüber etwa 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.

Zusätzlicher Tipp

Zuckerreduziert hergestellte Konfitüren und Gelees sind oft nicht so lange haltbar (etwa 3–4 Monate, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden) wie die nach dem 50:50-Prinzip hergestellten süßen Fruchtaufstriche.

Achtung: Zuckersparende Gelierzucker enthalten in der Regel Konservierungsstoffe – also Vorsicht bei entsprechenden Allergien/Unverträglichkeiten!

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Ich kann das nur bestätigen. Wenn alles sehr sauber gehalten wird, sind manche meiner Marmeladen 3:1 mehr als fünf Jahre alt und einwandfrei.