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Holunderblüten-Gelee

Holunderblüten-Gelee

mit Mandelblättchen
40 min, fertig in 1 Tag 40 min
Zeit:
20
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
12 Holunderblütendolden
1 l Apfelsaft (Direktsaft; ungezuckert)
1 Limette
2 EL Honig
30 g Mandelblättchen
1 gestr. TL Agar-Agar
Zubereitung
1.
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 1

Holunderblütendolden nacheinander vorsichtig ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Stiele mit einer Küchenschere abschneiden.

2.
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 2

Die Blütendolden in eine große Schüssel geben und mit dem Apfelsaft übergießen.

3.
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 3

Limette halbieren, auspressen und 3 EL Saft sowie den Honig zu den Blütendolden geben. Vorsichtig unterrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen, dabei zwischendurch immer mal wieder umrühren.

4.
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 4

Am nächsten Tag: 4 Gläser (à 250 ml) und die dazu passenden Deckel mit kochendem Wasser gründlich ausspülen. Kopfüber auf einem frischen Küchentuch abtropfen lassen.

5.
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 5

Die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze hellbraun anrösten. Auf einen Teller geben und beiseitestellen.

6.
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 6

Ein feines Sieb über einen Topf hängen. Die Blütendolden mit dem Saft hineingeben und mit einem Holzlöffel im Sieb gut ausdrücken.

7.
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 7

Die Saftmischung aufkochen, Agar-Agar hinzugeben und 2 Minuten unter rühren kochen lassen.

8.
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 8

Die Mandelblättchen unter das Gelee rühren, sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und fest verschließen.

9.
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 9

Die Gläser kopfüber etwa 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien20 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Selbst gemachte Fruchtaufstriche ohne Gelierzucker sind ebenso gelingsicher und fruchtig-süß wie andere Marmeladen oder Konfitüren. Die gerösteten Mandelblättchen versprechen leckeren Crunch und Abwechslung im Fruchtaufstrich, aber auch gesunde Fette und pflanzliches Protein.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Interessante Variation: Geben Sie zusammen mit den Mandelblättchen etwas gehackte frische Zitronenmelisse zum Gelee. Wer sich einen veganen Fruchtaufstrich auf dem Frühstücksbrötchen wünscht, kann den Honig ganz einfach durch ein anderes Süßungsmittel der Wahl ersetzen, wie zum Beispiel Agavendicksaft.

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