Holunderblüten-Joghurt-Eis Rezept | EAT SMARTER
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Holunderblüten-Joghurt-EisDurchschnittliche Bewertung: 3.81521
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holunderblüten-Joghurt-Eis

mit Zitronenmelisse

Rezept: Holunderblüten-Joghurt-Eis

Holunderblüten-Joghurt-Eis - Etwas ganz Besonderes für eiskalte Dessert-Liebhaber

139
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
13 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
6 Holunderblütendolden
Jetzt kaufen!1 Limette
50 ml Apfelsaft
2 EL flüssiger Honig
300 g Joghurt (1,5 % Fett)
150 ml Kochsahne (15 % Fett)
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker (10 g)
Hier kaufen!1 Blatt weiße Gelatine
flüssiger Süßstoff nach Belieben
2 Stiele Zitronenmelisse
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Küchengeräte

1 Küchenschere, 3 Schüsseln, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teller, 2 Konservendosen, 1 Küchenpapier, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 kleiner Topf, 1 Eismaschine, 1 Eisportionierer

Zubereitungsschritte

Holunderblüten-Joghurt-Eis: Zubereitungsschritt 1
1
Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Stiele mit einer Küchenschere abschneiden.
Holunderblüten-Joghurt-Eis: Zubereitungsschritt 2
2
Blütendolden in eine Schüssel geben. Limette halbieren, auspressen und den Saft über die Blüten gießen.
Holunderblüten-Joghurt-Eis: Zubereitungsschritt 3
3
Apfelsaft und Honig zufügen und alles gut mischen. Einen Teller in passender Größe so in die Schüssel legen, dass er die Blüten ganz bedeckt. Mit 2 Konservendosen beschweren und bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen lassen.
Holunderblüten-Joghurt-Eis: Zubereitungsschritt 4
4
Ein feines Sieb mit festem Küchenpapier auslegen und über eine weitere Schüssel hängen. Blütendolden und Flüssigkeit in das Sieb geben und gut ausdrücken.
Holunderblüten-Joghurt-Eis: Zubereitungsschritt 5
5
Joghurt und Kochsahne zur durchgesiebten Flüssigkeit geben. Puderzucker zugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.
Holunderblüten-Joghurt-Eis: Zubereitungsschritt 6
6
Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass in einen kleinen Topf geben und unter Rühren bei kleiner Hitze auflösen. Vom Herd nehmen und 2 EL der Joghurtsahne mit einem Schneebesen unterrühren.
Holunderblüten-Joghurt-Eis: Zubereitungsschritt 7
7
Diese Mischung unter die restliche Joghurtmasse rühren und nach Belieben mit etwas Süßstoff nachsüßen. In eine Eismaschine geben und (je nach Modell) 20-40 Minuten gefrieren lassen.
Holunderblüten-Joghurt-Eis: Zubereitungsschritt 8
8
Inzwischen die Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Aus dem Eis Kugeln abstechen, mit Melisseblättchen und nach Belieben mit frischen Holunderblüten garnieren.

Zusätzlicher Tipp

Soll das Eis etwas fester sein, eventuell 2 Blatt Gelatine nehmen.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Auf die eklige Gelatine im Eis hätte ich auch verzichtet, wenn man die Sahne schlägt, wirds ebenfalls dickflüssig genug zum Einfrieren. Und sehr schade auch, dass das sehr feine Holunder- und Honigaroma nun am Ende ausgerechnet mit Süßstoff zerstört werden soll. Wozu dann der erst der ganze Aufwand?