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Holunderblüten-Joghurt-Eis

Holunderblüten-Joghurt-Eis

mit Zitronenmelisse
45 min, fertig in 13 h
Zeit:
149
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 Holunderblütendolden
1 Limette
50 ml Apfelsaft
3 EL flüssiger Honig
300 g Joghurt (1,5 % Fett)
150 ml Kochsahne (15 % Fett)
1 Blatt weiße Gelatine
2 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung
1.
Holunderblüten-Joghurt-Eis Zubereitung Schritt 1
Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Stiele mit einer Küchenschere abschneiden.
2.
Holunderblüten-Joghurt-Eis Zubereitung Schritt 2

Blütendolden in eine Schüssel geben. Limette halbieren, auspressen und den Saft über die Blüten gießen.

3.
Holunderblüten-Joghurt-Eis Zubereitung Schritt 3

Apfelsaft und 2 EL Honig zufügen und alles gut mischen. Einen Teller in passender Größe so in die Schüssel legen, dass er die Blüten ganz bedeckt. Mit 2 Konservendosen beschweren und bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen lassen.

4.
Holunderblüten-Joghurt-Eis Zubereitung Schritt 4

Ein feines Sieb mit festem Küchenpapier auslegen und über eine weitere Schüssel hängen. Blütendolden und Flüssigkeit in das Sieb geben und gut ausdrücken.

5.
Holunderblüten-Joghurt-Eis Zubereitung Schritt 5

Joghurt und Kochsahne zur durchgesiebten Flüssigkeit geben. Restlichen Honig zugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.

6.
Holunderblüten-Joghurt-Eis Zubereitung Schritt 6
Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass in einen kleinen Topf geben und unter Rühren bei kleiner Hitze auflösen. Vom Herd nehmen und 2 EL der Joghurtsahne mit einem Schneebesen unterrühren.
7.
Holunderblüten-Joghurt-Eis Zubereitung Schritt 7

Diese Mischung unter die restliche Joghurtmasse rühren. In eine Eismaschine geben und (je nach Modell) 20–40 Minuten gefrieren lassen.

8.
Holunderblüten-Joghurt-Eis Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Aus dem Eis Kugeln abstechen, mit Melisseblättchen und nach Belieben mit frischen Holunderblüten garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das selbstgemachte, frühsommerlich anmutende Eis enthält erfreulich wenig Kalorien. Der Apfelsaft bringt Kalium ins Spiel, Joghurt und Kochsahne etwas Calcium; beide Mineralstoffe unterstützen die Muskelfunktion.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Soll das Eis etwas fester sein, eventuell 2 Blatt Gelatine nehmen. Schneller geht es, wenn man schon Holundersirup zubereitet hat: Dann einfach 125 Milliliter davon anstatt der frischen Blütenflüssigkeit mit Joghurt und Kochsahne verrühren. Der Honig kann dann ersatzlos gestrichen werden. Lecker schmeckt das Eis auch, wenn ein wenig frische Minze anstelle der Zitronenmelisse verwendet wird. Gerne können Sie zu dem kühlen Dessert Eiswaffeln reichen. Das Rezept gelingt am besten in einer Eismaschine. Sollten Sie keine besitzen, dann können Sie die fertige Eismasse in einer Dose in das Gefrierfach stellen und die ersten vier Stunden alle 30 Minuten erneut mit einem Schneebesen aufschlagen.

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