Holundergelee Rezept | EAT SMARTER
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HolundergeleeDurchschnittliche Bewertung: 3.51532

Holundergelee

Holundergelee
30 min.
Zubereitung
12 h. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (32 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Gläser á 250 ml
800 g Holunderbeeren
300 ml Apfelsaft
350 g Gelierzucker 2:1
½ unbehandelte Zitrone Saft
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Zubereitungsschritte

1

Die Holunderbeeren waschen und von den Dolden streifen, mit dem Apfelsaft zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten kochen, dann etwas abkühlen lassen. Ein Sieb mit einem frischen Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Die Beeren hineingeben und über Nacht abtropfen lassen. 

2

Am nächsten Tag das Tuch gut ausdrücken. Den Holundersaft mit Wasser auf 600 ml auffüllen und wieder in einen Topf geben. Den Gelierzucker und Zitronensaft untermischen. Alles bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. 

3

Das Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen, auf die Deckel stellen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann umdrehen und auskühlen lassen.

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