Honig-Apfel-Schnitten
Zutaten
- Für den Boden
- 300 g flüssiger, klarer Honig
- 60 g Zucker
- 75 Butter
- 250 g Mehl
- 150 g gehackte Mandelkerne
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Apfelsaft
- 3 Eier
- Für den Belag
- 1 kg reife Äpfel z. B. Boskop
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 Eier
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- ½ Päckchen Vanillepudding
- 100 g Zucker
- 400 g Magerquark
- ½ TL Zimtpulver
- 2 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Zucker, Honig und die Butter in einen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist, dann vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl, die Mandeln und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Honigmischung, den Apfelsaft und die verquirlten Eier zugeben und alles gut verrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Eier mit der Sahne, dem Puddingpulver, dem Zucker und dem Quark verrühren. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen, mit Zimt und zucker bestreuen, die Quarkmasse darüber geben, verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkle wird. Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.