EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Honig-Gemüse
- Zutaten
- 2 Knollen Fenchel (2 kleine Fenchelknollen)
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 250 g kleiner Kohlrabi (1 kleiner Kohlrabi)
- 2 getrocknete Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 550 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 5 Stiele Koriander
- 250 g Couscous
- 3 TL Blütenhonig
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Schwarzkümmel
Fenchel, Möhren und Kohlrabi waschen, putzen und schälen. Gemüse jeweils halbieren und erst in dünne Scheiben, dann in schmale, etwa 5 cm lange Streifen schneiden.
Die getrockneten Tomaten ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren, Kohlrabi und Fenchel darin andünsten. 175 ml Gemüsebrühe und die Tomatenstreifen dazugeben. Einmal aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Koriander abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Restliche Gemüsebrühe (375 ml) in einem Topf mit Couscous verrühren, einmal aufkochen und zugedeckt bei sehr kleiner Hitze etwa 10 Minuten quellen lassen.
Frühlingszwiebeln zum Gemüse geben. In der offenen Pfanne unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten.
Den Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2/3 der Korianderblätter unterheben.
Couscous auf 4 Teller verteilen und mit dem Honig-Gemüse anrichten. Mit Schwarzkümmel bestreuen und mit restlichem Koriander garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der arabisch anmutende vegetarische Genuss steckt voller Betacarotin. Dieses wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt, welches für die Haut und das Sehvermögen eine wichtige Rolle spielt.
Smarter Tipp
Wer keinen Couscous zur Hand hat, kann das Gericht auch mit Reis zubereiten.