EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Honig-Mandel-Kekse
- Zutaten
- 100 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 75 g Butter
- 2 Eier
- ½ TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamompulver
- ½ unbehandelten Orange Abrieb
- 1 EL Milch
- 20 abgezogene Mandelkerne
Den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf erhitzen, auflösen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Eier verrühren, 2 EL abnehmen und zur Honigmasse geben. Das restliche Ei abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Das Backpulver und das Mehl mischen, die Gewürze und die Orangenschale unterheben und mit der Honigmasse zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in einer zugedeckten Schüssel über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern Blüten-Plätzchen ausschneiden.
Das restliche Ei mit der Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Je eine halbe Mandel daraufsetzen und die Plätzchen auf ein gefettetes Backblech setzen. In ca. 12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.