EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Honigkuchen mit Mandeln
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 200 g Honig
- 4 Eier
- ½ TL abgeriebene Orangenschale
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 2 TL Backpulver
- 20 ml Mandellikör
- 100 ml Milch
- Außerdem
- Butter zum Einfetten
- Semmelbrösel zum Ausstreuen
- 2 EL Honig zum Bestreichen
- 50 g Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform gut buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2.
Für den Teig die Butter cremig rühren. Abwechselnd den Honig und Eier unterrühren. Dann die abgeriebene Orangenschale, Salz und den Likör zufügen. Das Mehl mit den gemahlenen und gehackten Mandel und dem Backpulver mischen. Unter die Crememasse ziehen und so viel Milch unterrühren, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Gleichmäßig in die Kastenform füllen und 50-60 Minuten goldbraun backen. Etwa 10 Minuten vor Backende mit dem Honig bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
3.
Den fertig gebackenen Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.