Honigkuchen mit Nikolausgesicht

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Honigkuchen mit Nikolausgesicht
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Health Score:
33 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 22 min
Fertig
Kalorien:
121
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien121 kcal(6 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium22 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
25
Zutaten
125 g flüssiger Honig
60 g Zucker
50 g Butter
250 g Mehl
2 TL Ingwerpulver
2 TL Zimt
½ TL Anispulver
½ TL Nelkenpulver
1 Prise Salz
¼ TL Pottasche
¼ TL Hirschhornsalz
50 g Orangeat sehr fein gehackt
Für die Glasur
250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
rote Lebensmittelfarbe

Zubereitungsschritte

1.
Honig, Zucker und Butter erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen. Das Mehl und die Gewürze vermischen. Die Pottasche und Hirschhornsalz im Sirup auflösen und mit den restlichen Zutaten verarbeiten, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4 - 5 mm dünn ausrollen und Dreiecke ausschneiden oder ausstechen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Aus dem Restteig können kleine Keile ausgeschnitten und gebacken werden, um die Nikoläuse von hinten zu stützen und aufstellen zu können.

4.

Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. 6 EL der Glasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben für die Mützen. Die Glasuren in Spritztütchen füllen, Spitze abschneiden und die Nikoläuse nach Belieben verzieren. Die Keile zum Aufstellen mit etwas Puderzuckerglasur bestreichen und am Rücken ankleben.

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