Honigkuchen zu Weihnachten Rezept | EAT SMARTER
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Honigkuchen zu WeihnachtenDurchschnittliche Bewertung: 3.71523

Honigkuchen zu Weihnachten

Rezept: Honigkuchen zu Weihnachten
35 min.
Zubereitung
13 h. 10 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (1 Springform, 24 cm Durchmesser)
Für den Teig
200 g flüssiger Honig
120 g Zucker
100 g Butter
450 g Mehl
2 TL Ingwerpulver
Jetzt hier kaufen!2 TL Zimt
½ TL Anispulver
½ TL Nelkenpulver
1 Prise Salz
Jetzt zuschlagen!1 TL Pottasche
¼ TL Hirschhornsalz
Hier kaufen!100 g Orangeat sehr fein gehackt
Für die Glasur
Jetzt kaufen!250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
rote Lebensmittelfarbe
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Zubereitungsschritte

1
Den Honig, Zucker und die Butter erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen. Das Mehl und die Gewürze vermischen. Die Pottasche und Hirschhornsalz im Sirup auflösen und mit den restlichen Zutaten verarbeiten, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen lassen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. 

3

Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. 6 EL der Glasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben für die Mützen. Die Glasuren in Spritztütchen füllen, Spitze abschneiden und für jedes Kuchenstück einen Nikolaus aufzeichnen. Den Guss trocknen lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.