Hühnchen in Wein aus dem Ofen (Coq au Vin)

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Hühnchen in Wein aus dem Ofen (Coq au Vin)
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 11 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1460
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.460 kcal(70 %)
Protein108 g(110 %)
Fett80 g(69 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K36,5 μg(61 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin61,5 mg(513 %)
Vitamin B₆3 mg(214 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin32,9 μg(73 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium2.542 mg(64 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium164 mg(55 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod99 μg(50 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren26,9 g
Harnsäure689 mg
Cholesterin526 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Für die Marinade
2 Möhren
¼ Knollensellerie
2 Gemüsezwiebeln
1 Rosmarinzweig
2 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
1 l trockener Rotwein
3 EL Olivenöl
Außerdem
2 Brathähnchen küchenfertig, á 1 kg
2 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
200 ml Portwein
300 g frische Champignons
150 g Perlzwiebel
100 g durchwachsener Bauchspeck in Scheiben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Produktempfehlung

Man kann das Coq au Vin auch im Backofen schmoren, dann in eine Reine mit Deckel geben und bei 200° C in 50 Minuten gar schmoren. Ansonsten genau so verfahren wie mit dem Schmortopf.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit den Kräutern, den Gewürzen, dem Wein und dem Öl mischen. Die Hühner waschen, trocken tupfen, jeweils in 8 Teile teilen und über Nacht in der Marinade im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, leicht abtupfen und in einem Bräter in heißem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Die Marinade durch ein Sieb passieren und die Flüssigkeit dabei auffangen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, beiseite stellen und das Marinadegemüse zusammen mit dem Tomatenmark anschwitzen. Mit dem Portwein ablöschen und fast vollständig einreduzieren lassen. Die Marinadeflüssigkeit angießen, die Hähnchenteile wieder zufügen und bei milder Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen.

2.

Zwischenzeitlich die Pilze putzen und vierteln. Die Perlzwiebeln abziehen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett auslassen und knusprig braten. Herausnehmen, beiseite stellen und die Pilze sowie die Perlzwiebeln in dem Speckfett goldbraun anbraten. Das fertig gegarte Fleisch aus der Flüssigkeit heben, diese durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren, erneut zum Kochen bringen, bis auf die Hälfte einreduzieren lassen, Pilze, Zwiebeln und Speck dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 
1 l trockener Rotwein z. B. Chardonnay ???? EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Das ist natürlich Quatsch. Wir haben den Zusatz gestrichen.
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