Hühnersuppe Rezept | EAT SMARTER
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HühnersuppeDurchschnittliche Bewertung: 41527

Hühnersuppe

mit Eierstich und Parmesanklößchen

Hühnersuppe
354
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
3 h.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 10 Portionen
4 l Wasser
1 Suppenhuhn (etwa 1,2 kg)
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
10 Stängel Petersilie
3 Zweige Rosmarin
Jetzt hier kaufen!1 kleine Stange Zimt
10 Pfefferkörner
2 gestr. TL Salz
1 EL. weiche Butter (für die Form)
Für den Eierstich
4 Eier (Größe M)
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
1 gestr. TL Salz
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
800 g Blumenkohl
Salzwasser
Für die Parmesanklößchen
6 EL trockenes Toastbrot
2 Stängel Petersilie
100 g Parmesankäse
1 Ei (Größe M)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Jetzt kaufen!Speisestärke (evtl.)
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Zubereitungsschritte

1

Das in einem Topf zum Kochen bringen. Das Suppenhuhn von innen und außen unter fließendem kalten Wasser abspülen, in das kochende Wasser legen und einmal kräftig aufkochen lassen. Die Brühe abschäumen.

2

Sellerie und Möhren putzen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
Porree putzen, die Stange längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen. Suppengrün in Stücke schneiden. Die Zwiebel abspülen , abtrocknen und halbieren. Die Zwiebelhälften mit der Schnittseite nach unten in eine Pfanne ohne Fett legen und bräunen.
Anschließend das Suppengrün mit den Zwiebelhälften zu dem Suppenhuhn in den Topf geben.

3

Petersilie und Rosmarin abspülen und trocken tupfen. Mit Zimtstange, Pfefferkörnern und Salz zu dem Suppenhuhn geben.
Die Suppe ohne Deckel etwa 3 Stunden bei schwacher Hitze kochen lassen.
Das Huhn wahrend der Garzeit zwischendurch umdrehen.

4

Das Suppenhuhn aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen . Das Fleisch von den Knochen lösen. Die Haut entfernen.
Anschließend das Fleisch in Stücke schneiden und die Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen.
Gemüse , Kräuter und Gewürze entfernen. Das Hühnerfleisch in die Brühe geben , abkühlen lassen und kalt stellen.

5

Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhltze: etwa 140 °C
Heißluft: etwa 120 °C

6

Eine Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 1 cm  hoch mit Wasser füllen. Eine Kastenform (25 x 11  cm) mlt Butter ausstreichen.
Den Boden der Form mit Backpapier belegen.

7

Für den Eierstich Eier, Sahne, Milch, Salz und Muskat in einer Schüssel verschlagen, abschmecken und in die Kastenform gießen.
Die Form mit Alufolie zudecken und in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne stellen. Den Eierstich etwa 50 Minuten stocken lassen und anschließend auf Festigkeit prüfen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen.
Den Eierstich in Würfel schneiden und bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen.

8

Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Blumenkohlröschen waschen, abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten bissfest kochen. Anschließend die Blumenkohlrösehen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. In die kalte Brühe geben.

9

Für die Parmesanklößchen das Toastbrot in kleine Stücke teilen und in einem Blitzhacker fein zerkleinern und in eine Rührschüssel geben.
Die Petersilie abspülen , trocken tupfen und fein hacken. Den Parmesan-Kase fein reiben.
Petersilie, Käse und Ei zu dem gemahlenen Toastbrot geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zutaten gut  verkneten und zu einer Rolle formen. Von der Roile kleine Klößchen abstechen und zu Kugeln formen. Die Klößchen in kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Sollten die Klöße auseinanderfallen, etwas Speisestärke unter den Teig kneten.
Es ist ratsam, ein Probe-Klößchen zu garen.

10

Die Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einen Teller legen und abkühlen lassen.
Die Klößchen mit Frischhaltefolie zudecken und bis zum Servieren kalt stellen.

11

Die Suppe vor dem Servieren erhitzen. Die Parmesanklößchen hlneingeben und etwa 5 Minuten erhitzen.
Die Suppe in eine Servierschale füllen und den Eierstich hinzugeben.
Die Suppe sofort servieren.