EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hähnchen mit Maronen und Äpfeln
- Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 5 Stiele Majoran
- 1 ⅖ kg Hähnchen (1 Hähnchen)
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Butter (1 gehäufter EL)
- 4 säuerliche Äpfel
- 6 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 400 ml Apfelwein oder Apfelsaft
- 250 g Maronen (vorgegart)
- außerdem:
- Küchengarn
Einen Bräter mit Öl ausstreichen. Majoran waschen und trocken schütteln.
Hähnchen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen und Majoran hineingeben. Mit Küchengarn in Form binden. Mit der Brust nach oben in den Bräter legen. Etwas Butter mit Salz und Pfeffer würzen, Hähnchen damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten bräunen lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, ent- kernen und in Spalten schneiden. Schalotten schälen, ebenfalls in Spalten schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden.
Hähnchen mit etwas Apfelwein bzw. -saft übergießen und Äpfel, Schalotten, Knoblauch und Maronen rundherum verteilen. In weiteren ca. 60 Minuten fertig garen, dabei Hähnchen immer wieder mit der restlichen Butter bestreichen und Apfelwein oder -saft zugießen.
Sauce abschmecken, Küchengarn entfernen und Hähnchen in Stücke teilen. Zusammen mit dem Gemüse auf 4 Teller verteilen.