Hummer Rezept | EAT SMARTER
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HummerDurchschnittliche Bewertung: 3.91515

Hummer

mit Kartoffelpüree

Hummer
1 Std.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (15 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Portionen
700 g Kartoffeln
Salz
100 ml kochende Milch 1,5% Fett
225 g kalte Butter gewürfelt
1 Stück lebender Hummer von 600-800 g
2 Stück Schalotten fein gehackt
100 ml Weißwein
frische Kräuter (etwa Schnittlauchröllchen)
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Zubereitungsschritte

1

Mit der Zubereitung des Kartoffelpürees beginnen. Die Kartoffeln gut abbürsten. Mit einem Liter Wasser und einem Esslöffel Salz aufkochen und 20 Minuten garen. Mit einer Messerspitze einstechen, um zu prüfen, ob sie weich sind.

2

Die Kartoffeln in ein Sieb abgießen und etwas ausdampfen lassen, dann durch die Kartoffelpresse drücken. (Die Schale wird in der Presse hängen bleiben.) Das ergibt eine feine luftige Konsistenz. Kochende Milch unterrühren sowie drei Viertel der Butter (der Rest wird zum Braten des Hummers gebraucht), entweder mit einem Kochlöffel oder mit dem Schneebesen. Dabei möglichst viel Luft unterheben.

3

Den Hummer in reichlich sprudelnd kochendem Wasser töten, dann halbieren. In einer großen Pfanne mit Deckel die restliche Butter erhitzen. Den Hummer mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen, die Schalotten darüberstreuen und ohne Deckel 3-4 Minuten braten. Den Wein in die Pfanne gießen, auf mittlere Hitze schalten und den Deckel auflegen. Den Hummer 10 Minuten garen, dann wenden und weitere 5 Minuten garen. Mit Kräutern bestreuen und nach Belieben noch etwas Butter dazugeben.

4

Auf jeden Teller eine großzügige Portion Kartoffelpüree häufen. Die Hummerhälften obendrauf legen und mit der Bratenjus aus der Pfanne beträufeln.

Zusätzlicher Tipp

Für dieses Rezept ist ein lebender Hummer unabdingbar. Gekochte, tiefgekühlte Hummer lassen sich nicht gut braten, sie werden dabei zäh. Wenn gekochter Hummer alles ist, was man hat, empfiehlt es sich, die Beine abzudrehen, sie in kleine Stücke zu zerhacken und in Butter zu braten. Mit etwas Weißwein übergießen und einkochen. Noch mehr Butter dazugeben. Das vermittelt zumindest eine Idee von dem reichen Aroma, das beim Braten der frischen Hummerhälften in der Pfanne entsteht.